2024.7.5

遅い梅雨入りでしたが雨の日が少なく、田畑の水は足りるのかなと気になります。
幼稚園ではプール指導が始まりました。プール掃除の時に今年もヤゴを拾いあげて飼育し希望の子ども
達にも分けましたので、園で羽化したトンボは6匹でした。
 小さなヤゴから大きなトンボになる姿は本当に不思議です。羽化するまでの餌やり等のお世話が必要
ですが、生き物の不思議が見られました。
 梅雨明け前から猛暑になり熱中症注意の報道がされています。外遊びは木陰の遊具や時間を短くしたり
屋内で過ごす等して用心しています。

〔子ども達の姿を紹介します。〕

土曜参観日は屋外で親子競技をしました。親子の笑顔がたくさん見られました。 いつもは子供だけですが、今日は親子で体操。子どもと一緒にお父さんもお母さんもにっこにこ。

土曜参観日は屋外で親子競技をしました。 いつもは子供だけですが、今日は親子で体操。
親子の笑顔がたくさん見られました。 子どもと一緒にお父さんもお母さんもにっこにこ。

プール指導が始まりました。水の中を歩きます。冷たい!気持良い! プールの真ん中を歩いて水の流れが出来ました。ちょっと歩きにくいかな。

プール指導が始まりました。 プールの真ん中を歩いて水の流れが出来ました。
水の中を歩きます。冷たい!気持良い! ちょっと歩きにくいかな。

一番小さいいちご組は水遊びです。全員オムツですからプールには入りません。水鉄砲とシャワーでびしょびしょ。着替えの後は「サッパリ、気持いい!」 七夕の短冊を作りました。順番に笹竹に結びます。七夕に雨が降りませんように。

一番小さいいちご組は水遊びです。 七夕の短冊を作りました。順番に笹竹に結び
全員オムツですからプールには入りません。 ます。七夕に雨が降りませんように。
水鉄砲とシャワーでびしょびしょ。
着替えの後は「サッパリ、気持いい!」

笹飾りでいっぱいの笹竹になりました。彦星様と織姫様も作りました。 お願いがたくさん書いてあります。お星様に全部届きますように!

笹飾りでいっぱいの笹竹になりました。 お願いがたくさん書いてあります。
彦星様と織姫様も作りました。 お星様に全部届きますように!

草が茂った原っぱで。虫いた?かな。 七夕音楽会。生まれて初めての舞台です。「ちゅうりっぷ」を歌う一番小さいいちご組

「ちゅうりっぷ」を歌う一番小さいいちご組

カスタネットとリングベルも使って歌と演奏を見て頂いた年中組。

カスタネットとリングベルも使って 七夕音楽会の演目は父母会でクラス毎にお見
歌と演奏を見て頂いた年中組。 せします。多くのお客さまに見て頂くうれしさ
  いっぱいに歌も演奏も素敵でした。

梅雨明け前からの猛暑です。梅雨明け後は更に暑さが増すのでしょうか。水遊びやプールに丁度良い
位の暑さ良いのですけれど、「過ぎる」のは困ります。丁度良い雨と風と青空と気温と。
七夕様、お願いします。
 熱中症用心で外遊びが少なくなり、エアコンの室内で過ごす時間が多くなるのは気になります。
 子ども達が熱中症にならない身体になる為には、暑さを体験し暑さに慣れることも大事なことと思いま
すが加減が難しい、ですね。

updated 2024/7/5 177-0045