2018.6.22

梅雨の時期ですが、先日プールをきれいに洗って水を入れ、ヤゴを何匹も捕獲しました。
 自宅で飼いたい子には、親の同意を貰ってからお分けしました。

「欲しい、欲しい、欲しい!」とバケツを囲んで言う子が何人かいました。親に「え〜っ、ヤゴ?だめ
だめ。」と言われた子は持ち帰れません。
 お母さんが一緒に面倒を見ないとヤゴは育ちませんから、欲しくても貰えない子がいます。
 生き物ですから持ち帰ったら、餌やり等のお世話をしないとトンボにはなれません。

保育室で担任と世話をしながら、みんなで観察するクラスもあります。また、小学生の兄の為に持ち帰
った方もいました。
 身近な生き物を世話しながら、脱皮や餌を取る姿等を観察すると、小さな虫にも愛情が湧きます。

トンボになる日が近づくと、水槽に立ててある棒に登ってきます。どれが一番先に棒を這い登ってトン
ボになるか、楽しみです。

6日(土)の参観日は、親子競技を予定していましたが、雨天の為親子一緒に製作をしました。
 年少は「ビックリピョーン」年中は「パラシュート」年長は「けんだま」です。
 両親が保育室に入るとかなりいっぱいで、父が子どもと製作している姿を母がスマホで撮る方が多く見
られました。完成した作品で遊びましたが、年長の「けんだま」は難しかったようです。コツがつかめた
子は「できた!」と何回も見せてくれましたが、振りまわすだけで玉が入らない子は悔しそうでした。
 持ち方と玉の振りあげ方を実演しながら教えましたが、すぐには難しいようでした。

20日(水)の年中・長組のじゃがいも掘りは雨の為来週に延期です。21日(木)の年少組は行けそ
うです。

29(金)の引き取り訓練は、徒歩でお迎えですから雨天になると大変です。災害は天気に関係無く起
きますから、運動会のように「雨天順延」には出来ません。降らないで欲しい日です。
 大阪で震度6弱の地震が発生したばかりです。7年前の地震は5弱でしたから、あれより強い揺れにな
るわけです。前回は園舎も園舎内も問題はありませんでしたが、もっと強い揺れがきたら困る事が起こる
かもしれません。特に保育中・園児送迎中は、地震が起きないことを願っています。

園児の様子などご覧下さい。

山の上から南の原っぱへ移動中。 山の木陰には、気持ち良い風が吹いています。

原っぱが草でいっぱい。緑のカーペットみたい。 僕は鉄棒と遊んでいます。よいしょっ、と。

職員室のヤゴです。別の容器にもいます。  お父さんの顔が並びました。雰囲気が本人に似ていて楽しいと、担任が話していました。

職員室のヤゴです。別の容器にもいます。 お父さんの顔が並びました。雰囲気が本人に似て
  いて楽しいと、担任が話していました。

音楽指導の時間。少し重いけど頑張る。

体操正課。準備体操です。 笛の合図で瞬時に止まる。機敏さが身につきます。

飛び箱の練習。手の置き場所が大事です。 逆上がりの練習です。鉄棒の持ち方を覚えます。

手と足全部使って歩く。難しいね。 体操の終りには「ありがとうございました。」

梅雨が明けるまでは、外遊びの時間が少なくなります。屋内でも運動して身体を動かして、元気に過ごし
ています。梅雨が明けて暑くなったら体操の時間はプールに入ります。夏は暑いけどプールには入りたい
から夏になって下さい。皆様お元気にお過ごし下さい。

updated 2018/6/22