2022.5.25

木々の緑に囲まれた園庭には子ども達の元気な姿が見られます。
 コロナ感染は一向に終息する様子がありませんが、幸い子ども達への影響は今の所ありません。
 ニュースでは毎日感染者数を発表していますから、まだまだ感染予防が欠かせません。

気温が高くなる季節を迎え、マスク着用の有無が話題にのぼるようになりました。
 園バス利用の子どもにはバス内でのマスク着用をお願いしています。バス利用しない子どものマスク
着用は保護者のお考えに任せていますが、幼児は密着率が高く距離を取ることが、難しいと感じています。

人との距離がある場所ではマスク無しでも良さそうですが、マスク3年目になると外すチャンスが掴み
きれず、外したいけれど外せない感じです。暑くなったらどうしましょう?です。

ところで、6日には2年ぶりに航空公園に遠足に行きました。屋外でも他人数での食事は出来ないとい
うことで、午前で解散しました。クラス毎や学年毎に親子でかけっこやボール遊びをして保護者間の親睦
も深める事ができました。
 程よく晴れた芝生の広場で走って笑って、親子一緒に楽しそうでした。

5月9日(月)からは2歳児クラスが始まりました。まだ2名ですが担任も2名です。6月に1名入園
し、少しずつ増えることを期待しています。在籍中に満3歳になると年少組と同じ保護者補助金の対象に
なります。

12日(木)からは親子体操がメインのクラスも始まりました。
 木曜日クラスはスポーツクラブの先生と担任2名で1時間保育します。体操の前後は保育室で手遊び・
歌などをしてから、講堂に移動します。終了後は園庭で保護者の見守りで遊んでも良いことになっていま
す。ほとんどの子が遊具に走り、15分程ですが木陰の下の遊具で遊んで帰りました。

興味がある方はお気軽にお問い合わせ下さい。пF3920−5121 大山・青木・新屋敷

< 子ども達の姿をご覧下さい。>

航空公園に遠足。親子でかけっこ。みんなニコニコの年少組。 遠足でボール送りをした年中組。保護者の方が夢中になっていました。

航空公園に遠足。親子でかけっこ。 遠足でボール送りをした年中組。
みんなニコニコの年少組。 保護者の方が夢中になっていました。

飛行機ジャングルで遊ぶ子ども達。 つるつるお山は人だかり。

逆上がり成功!努力の賜物。 何がいるの?また一人来ましたよ。

若草萌えた原っぱ。探し物は何かな?心安らぐひとときです。 年長組のロボットプログラミングの体験教室。一人1組の部品とタブレットで車を作ります。

若草萌えた原っぱ。探し物は何かな? 年長組のロボットプログラミングの体験教室。
心安らぐひとときです。 一人1組の部品とタブレットで車を作ります。

体験教室のスタッフと先生が進行具合を見て回りました。 タブレットを見ながら部品を組み立てます。「次はこれかな。」完成間近です。

体験教室のスタッフと先生が進行具合を タブレットを見ながら部品を組み立てます。
見て回りました。 「次はこれかな。」完成間近です。

完成した車をタブレット操作で走らせました。「あっ、動いた。」 ラインに並べて走行距離と早さを変えて走らせました。指示に従って動くのが面白かった。

完成した車をタブレット操作で走らせました。 ラインに並べて走行距離と早さを変えて走らせ
「あっ、動いた。」 ました。指示に従って動くのが面白かった。

ロボットプログラミング教室(プログラボ)は年長組だけの体験でした。小学6年生から年長児が対象だそうですが
50分間全員がかなり集中して作業していました。
 何人かに感想を聞きましたが、皆から「楽しかった!」との返事があり、良い体験になったと思いま
す。
updated 2022/5/25