幼稚園近況2024・7・5
遅い梅雨入りでしたが雨の日が少なく、田畑の水は足りるのかなと気になります。幼稚園ではプール指導が始まりました。プール掃除の時に今年もヤゴを拾いあげて飼育し希望の子ども達にも分けましたので、園で羽化したトンボは6匹でした。小さなヤゴから大きなトンボになる姿は本当に不思議です。羽化するまでの餌やり等のお世話が必要ですが、生き物の不思議が見られました。
   梅雨明け前から猛暑になり熱中症注意の報道がされています。外遊びは木陰の遊具や時間を短くしたり屋内で過ごす等して用心しています。梅雨明け前からの猛暑です。梅雨明け後は更に暑さが増すのでしょうか。水遊びやプールに丁度良い位の暑さ良いのですけれど、「過ぎる」のは困ります。丁度良い雨と風と青空と気温と。七夕様、お願いします。
   熱中症用心で外遊びが少なくなり、エアコンの室内で過ごす時間が多くなるのは気になります。子ども達が熱中症にならない身体になる為には、暑さを体験し暑さに慣れることも大事なことと思いますが加減が難しい、ですね。updated 2024/7/5